校友反饋:在港科大(HKUST)商學院就讀是怎樣一種體驗?

發布時間:2018年11月26日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多

香港科技大學商學院(HKUST Business School)創辦于1991年,被公認為是亞洲最具活力和最受尊崇的商學院之一,獲得AACSB和EQUIS雙重認證。

那么在港科商學院就讀什么是怎樣一番體驗?今天給大家帶來科大商學院申請最熱門的項目之投資管理碩士會計碩士的校友反饋。

 

\

學生背景

顧師兄

申請背景:

中山大學,金融,GPA 3.7,IELTS 7.0 ,GMAT 700;

入讀學校與項目:

香港科技大學-投資管理碩士(MSc in Investment Management)

1.為什么選擇科大IM

顧師兄:當時我想的是以后比較想去金融行業工作,第一個是因為我本科在中山大學的嶺南學院金融系讀的,比較有這方面的優勢;第二個是自己當時在這方面比較有興趣。然后當時分析了一下在國內和去海外申請,最后決定主要方向就是申請香港。

因為香港的話,第一個港科大的IM項目,它本來在金融方面優勢很大。第二個是香港的地理位置比較有優勢,同時能在香港和大陸兩方面找工作,然后這個項目時間也比較短,因為金融行業更偏向于就業,不會讓你在學習方面占用太多時間去發展你個人的職業。

具體到申請港科大IM這個項目的話,我覺得有兩方面。第一個方面就是,在學校成績還有雅思符合他的硬件標準,我的GPA3.7,GMAT700,IELTS7.0,其實這個成績在IM項目中是一個非常普通的成績,大家可以去它的官網看一下,其實往年錄取的人的GMAT和雅思平均分都可能會比我高。大家可以參考我的成績,應該就是它硬件標準的最低。

軟件方面,就是等你硬件標準至少能符合它的最低要求之后,就可以著重地去準備簡歷和面試。如果大家選擇畢達的話,畢達是幫了我很多,簡歷老師和對接的老師都比較有經驗,基本上沒有什么問題就拿到了面試。面試的話是分兩輪,第一輪的話是一個正常的簡歷面和一個個人的行為面試,第二輪的話是一個關于專業知識的面試,這方面我覺得,主要是靠自己平常一些專業的積累以及配合著老師給我做一些模擬面試。我覺得這是最關鍵的拿到這個項目錄取的一些優勢。

除此之外,還有一點就是當年的時間把握比較標準,一切準備都做得算是比較早,給自己留下了比較充足的準備空間。因為可能面臨的各種突發狀況,其實當時我的GMAT也是考了兩次,第一次成績不是很理想。在整個申請的過程中,我覺得留夠足夠的時間讓自己去做各方面的準備也是很有必要的。

2.港科IM項目介紹

顧師兄:港科IM這個項目,我覺得最大的一個特點就是很靈活,很人性吧。它可以選擇讀一年,也可以選擇讀一年半,其實這個是很方便我們未來去就業的。在我自己的理解里,在香港這邊讀一年研究生,不僅是這一年之內你可以找工作,這一年畢業后的另外一個新的一年,也算是你的應屆期,你也可以在香港和大陸找工作。如果你選擇一年畢業的話你就相當于是有兩年的機會找工作。如果你選擇一年半的話,好像按照政策來說會給你到三年的應屆期,就是你在學校的一年半,還有之后一個零散的半年,還有接下來一個完整的一年,它都是算你的應屆期。

我覺得這應該算是這個項目對于未來想要在金融行業就業的同學來說是一個最大的優勢了,因為他可以給你很多機會去選擇就業,他多一年相當于你每一份工作上多了一次機會。其次你不同的就業時間,因為金融行業是一個很周期的行業,也是可以讓你有更多選擇。

具體到我們內部的話,我覺得它學習的課時不是很多,但是課程安排的比較靈活,其實強度是比較大的。同時我覺得也比較偏向綜合能力的培養,有很多課需要大家一起組隊討論,一起去做展示,更加偏向于培養你以后可以運用在實際工作中的一些能力。

雖然這個項目學業課程不是特別難,但是它其實也對金融行業的一些知識有基礎要求,所以如果大家是跨專業的話,也要提前做足準備。

第二個特點就是這個項目非常的注重就業,他會給你提供很多就業幫助。從最開始一入學就會有一個很系統的就業培訓,之后也有持續一整年的,一直給你發送一些就業職位的郵件或者舉辦一些就業的招聘會,各方各面都很注重學生就業。包括有一些老師會在他的課程中,他會告訴學生一些跟學院的合作項目,他也會讓學生去做一些助理工作。

教師資源的話,我覺得我們這個項目的老師都是非常非常優秀的,它既有非常注重研究,可以跟你討論很深的關于學生問題的老師;也有一些非常愿意幫助同學去就業的老師,他們也會告訴你一些他們自己的額外的消息;同時在也有一批專門負責幫助大家就業的老師,他會給你提供各種各樣的幫助,包括你可能想找一個什么方面的實習,但是你沒有途徑,你也可以去尋找他們去幫你做一些相關的規劃,他們可能也會給你提供一些資源上的支持。

然后也不得不說,其實港科大整體氛圍很好,它地理位置可能在香港市中心,但它其實是一個比較安靜的學校,里面學習氛圍相對來說也是比較濃厚的。你既可以選擇很social的去讀完這個金融項目,然后全身心投入到找工作,打拼未來的一種生活方式;你也可以去享受一段全身心投入于書本之中,投入于跟同學之間,課堂上比較安靜的生活。

如果相比于港大的金融項目來說,還有兩個點,第一個就是它的規模沒有港大那么多,其實它更偏向于小班教學,港大我們那一屆好像招了120還是150個金融,科大IM只有90個人。第二個就是科大IM這個項目在硬實力上,關于學院,關于項目質量的排名上還是比港大的金融項目我覺得是好一些的。

綜合以上這些優勢吧,拿他跟港大的金融項目比的話,跟港大的那個金融項目幾乎是一樣價格,但我覺得他優勢還是蠻明顯的吧。

3.就業資源

顧師兄:就業資源方面,首先我要說一下這個我沒有去做橫向的對比,相較于港大和港中文,或者是其他地區的一些金融項目。但是結合我自己經歷這一年的體驗,覺得學校給的資源還是非常夠的,我給它評價很高。首先一進項目的話就會有一個大概為期一周的orientation,當時大部分時間精力都會花在學校舉辦一些就業講座上,在這個之后的兩個學期,我記得是各有一次專門的就業指導中心的老師對每個學生進行一對一的指導,每個指導需要大概一個小時的時間。

除此之外,學校還給每個學生配備專門的一個指導老師,如果平常有任何就業方面的問題,可以單獨去跟學院那邊發郵件申請跟老師約談,讓老師給你提供些幫助。在日常生活中,學校那邊會有幾個就業信息網站,有一個是信息版,會不斷的有全球各地的就業信息鋪在上面。同時也會不停地向你的學校郵箱里發送一些近期的招聘信息,以及在學校內舉辦的一些招聘會。

還有一個就是學校會,商學院會不停的舉辦一些關于就業方面技能培養的小講座,大概每周會有兩到三場,它會發送到你的郵箱中,這個是需要每個人單獨去線上申請的,每一場講座可提供的座位比較少,如果大家就是需要去聽的話就需要及時去報名,這個我覺得也是比較有特色的,值得一說的東西。

4.建議

顧師兄:第一個是多留一些時間做準備。可能一開始你的想法會隨著你在準備過程中接觸到新的東西會變化,所以留足夠的時間給自己去做一些緩沖,或者給自己做一些新的計劃的一些可能性,就不要讓時間太趕,盡量早點開始。

第二個就是關于未來的職業規劃,我覺得還是要盡量早的想清楚自己的就業方向和興趣點,盡量能把這兩個結合在一起,這樣你未來可能遇到困難就不會那么糾結。

 

\
學生背景

H師姐

申請背景:

中山大學,金融,GPA3.7,IELTS 6.5;4個實習,1個科研,比賽和社團活動若干

入讀學校與項目:

香港科技大學-會計學碩士(MSc in Accounting)

1.項目基本介紹

H師姐:科大會計學碩士項目一般8.15開課,第二年六月初結束全部考試,過年有一個月假期。課程主要是會計、審計、財管相關課程為主,選修方向有很多金融學的課程比如金融學、對沖基金等,也有關于編程和信息審計相關的課程,一共要修滿15門課程,所以課程強度不小。

現在科大會計新開了一個與KPMG合作的項目,關于用電腦和編程做審計,之后科大商學院會有兩個會計學專業的項目。如果是想走信息審計方向的,可以申請這個新項目。我就讀的這個純ACCT不論是就是想往會計、審計方向發展的,還是想做咨詢/投行/快消的同學,都可以讀,畢竟財務背景在商科中都是需要的。

科大對于學習要求比較嚴格,不可以掛科,最終均分要在2.85以上才可以畢業。會計碩士項目每節課都有助教老師在場,一門課最多請假2次(且會扣考勤分/課堂作業分)請假超過3次直接算掛科(也就不能畢業了)。

總的來說要兼顧校招、實習和學習、考試是比較辛苦的,特別是學習想拿高分的話。如果本科是會計,特別是在境外的會計本,學習起來可能沒那么難,我是金融本,一開始就學習中級財務會計,還是覺得有點辛苦的。必修課對于會計學專業來說不會有太難的課程,但是,如果選修課選課學到比如需要編程、分析金融模型這種課程,會覺得比較難。   

項目的小組作業和個人作業都比較多,大部分課程都需要期末考試,老師比較喜歡跟學生有互動,課上課下的小組案例分析比較多。師資主要是境外博士畢業(eg清北本+杜克博士)+一流公司任職(麥肯錫/黑石投資)的老師,老師都非常nice,學習和生活上的事情都可以請教。如果想繼續深造博士,老師都非常歡迎,會提供共同研究的項目。

另外,老師也經常會邀請自己的同學/同事(香港業界比較有名的)來做分享,有想找相關工作的同學可以“勾搭”一下。

科大在香港算比較偏僻的地方,到繁華的市區比較遠,學校本身也不算大,很適合潛心學習。商學院的項目大多會組織一些活動,比如出海、燒烤等。

在科大這一年個人覺得其實研究生究竟讀什么專業并沒有那么重要,重要的是想要發展的方向。如果一心想走財務方向那選擇這個專業肯定是最佳選擇的。但是同時,如果想去咨詢/戰略甚至是券商投行,這個會計背景的研究生都是很加分的。如果能在大四申請完之后準備CPA,那會非常有優勢。

2.招生與就業

H師姐:班級共60人,中國學生超過55。幾乎都是985/兩財本科畢業,也有20人左右是境外高校本科如澳國立、RICE、華威等,有好幾個北大人大復旦浙大。入學之后才知道我是班上唯一一個雅思不到7且沒考Gmat的,其他都是雅思7以上、G700以上。班級和項目組織的集體活動很多,能探索香港也能交到一些朋友,同時能從同學身上學到很多。

科大的就業指導是非常有名的,一進學校就會提供專門的簡歷修改講座,然后有導師一對一修改簡歷。就業方面如果有需求可以多跟老師溝通,老師有認識的人都很愿意介紹。不過我們身邊大部分同學還是通過自己校招的方式找的工作,特別是對于回大陸就業而言。

就業上差不多一半回內地一半留香港,這個項目想在香港找到差不多心儀工作還是不難的。因為是會計學專業,很多同學的職業發展也是會計財務方向,有10個左右留崗同學選擇了四大審計,剩下的以券商、咨詢、私募基金為主。回內地的同學也有不少選擇四大審計,另外的在大公司做財務管培或者全球管培、國企/事業單位財務,除此之外,券商投行/研究部也不少。

3.建議

H師姐:申請時自己的定位和包裝是很重要的,要和自己的背景、推薦信、未來的職業規劃聯系起來。這樣項目負責人一看就知道這個項目對你有意義,錄取了你會來,同時你的規劃和自身條件也是他們項目想要的人。比如說我自己,金融本科,找了會計學和數學老師寫推薦信,做了會計科研項目,審計實習,是為了證明即使本科沒有學習會計,也有一定的基礎,可以確保研究生跟上節奏。找數學老師寫推薦信以及強調我參加的數學建模大賽,是想突出自己金融和數學的背景,這在商科任何學科中都是有優勢的。

另外,我本科還參加了非常多的比賽并獲獎,也有很多的社團經驗,有一定的領導力和合作能力。同時,在這個基礎上能兼顧好學習、實習,打造一個學習能力和時間管理能力。

對于未來的職業規劃,我當時想的是兩年內考完CPA,到大公司做財務管培。當然,這些挖掘和包裝也離不開當時畢達導師的幫助。所以希望大家對于留學一是盡早準備,二是要把經歷連成線,讓你整個人看起來是為了申請這個項目而生的

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593免費咨詢~~

分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄