分享實錄:NUS應用經濟學碩士申請經驗

發布時間:2018年06月21日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
師兄力MAX分享新國立(NUS)申請經驗!

分享嘉賓:T師兄


申請背景:中山大學,金融;GPA 3.8,IELTS 6.5,GMAT 690

錄取:新加坡國立大學,Master of Social Sciences (Applied Economics)

訪談細節


訪談時間:2018年6月8日

訪談地點:畢達留學微信群1群

訪談方式:微信群在線訪談

1、錄取關鍵


主持人:恭喜師兄拿到了新加坡國立大學應用經濟學碩士的錄取!你覺得拿下NUS經濟學碩士項目錄取的關鍵是哪些方面?

T師兄:按照大家的這種認知來說,我的GT成績不算特別有優勢,我覺得我拿下NUS 經濟學項目的關鍵點主要有三個方面。

第一個是我的學校和績點還相對來說不錯。從畢達老師給我提供的NUS的經濟學的各種信息、錄取,也包括我錄取后了解到其他同學的錄取背景,NUS這個項目對于(本科)學校和GPA的要求相對來說是比較高的(這里是跟香港來做對比),NUS比較看重你的學校和你的GPA,而香港的話更看重你的實習、學校、GMAT等等。

我了解到NUS經濟學錄取的大樣本的數據,985學校包括復旦、上交、浙大、人大等,還有一些211但是屬于經管專業比較強的學校,比如說央財、上財、暨大等。如果學校相對不占優勢的話,績點非常高的,接近90分或者更高。

關于雅思和GMAT的話(對于NUS經濟學項目),我覺得雅思過線就有錄取的可能,當然越高肯定是越好、越有優勢。 GMAT是不(強制)要求的,我也看到一些被錄取的同學是沒有G的。在錄取的后期還是有很多同學交了GMAT,總體來說,GMAT這個東西,我覺得也是一個錦上添花的作用。

實習的話,這個項目相比于香港來說并沒有那么看重實習,錄取同學的實習經歷相對來說不是那么豐富。

第二個關鍵點,我覺得是我的經濟學相關的課程和學術的經歷。雖然我是金融專業,但是我在大學期間學到不少經濟學相關的課程,比如說經濟思想史,中國經濟專題等,我覺得這對于我申請經濟學項目肯定是有一定幫助的。另外的話,在畢達老師的建議下,我加入了一篇我的實證論文。這篇論文是中國經濟專題的課程論文,結合當時在學的計量經濟學,作出一個比較規范的實證論文。我在書里面也是重點挖掘我在這篇論文的寫作過程中的對于一些經濟現象的敏感觸覺以及研究能力,可能也是加分項。

另外,我在大學期間的數學課成績都比較高,因為經濟學本質上還是一個數學思維,在經濟學很多的推導的過程中要用到數學工具,所以說經濟學對于數學是比較看重的。

最后的關鍵點就是文書。在和畢達老師的反復溝通和交流之下,在一個比較短的時間內搞定了一個比較高質量的文書,我覺得也是一個很關鍵的點。

2、找實習的方法

主持人
:這個項目競爭程度或者說難度總體要比金融項目低一些,是不強制要求提供GMAT的,過往也有無G錄取到該項目的情況,也比較適合金融專業申請。

看到師兄有一些不錯的實習經歷,對于找實習有沒有什么自己的方法分享呢?

T師兄:關于實習的話,我覺得對于大學本科生來說,最重要的是如何找到第一段實習,因為往往對于我們來說第一段實習是極度困難的,是你以后第二、第三份實習的一個前提和基礎,所以說,對于找第一段實習我有比較多的嘗試。

首先,通過我對旁邊同學的了解以及自己的情況,總結兩個渠道,第一個就是正式渠道,另一個就是非正式渠道。所謂的正式渠道,就是說你通過一些公開的信息去投遞簡歷,通過筆試、面試,拿到實習。非正式的渠道就是通過自己父母,包括自己親戚朋友的一些資源去拿到一些實習,或者師兄師姐的資源也是可以的。關于非正式渠道的話,我覺得還是看個人,不太適合于大多數同學。對于大多數同學而言,我們需要做的是,如何通過自己的準備來找到自己的第一份實習。

首先就是了解的維度,我們知道找實習的時候,不同機構對于實習生的要求是不一樣的,所以我們需要通過很多,比如說線上的一些分享會,包括線下的學校或學院給了一些職業發展規劃的講座,來了解不同行業對于我們實習生的要求。

舉個例子來說,比如說像一些外資的咨詢公司,它對于實習生的要求,核心就是要你的邏輯思維能力很強,總體來說這種考察的形式一般是案例面試,也是非常難的。

比如說一些研究所的話,它對于實習生的要求是你的邏輯思維能力,你的表達能力,你在學校或者工作中的研究經歷,一般的話,需要你筆試和面試,通常來說難度也比較大。

對于一些投行來說,投行的實習比較看重你的法律、財務相關的基礎,以及之前的投行經歷,總體來說難度比較大。

不同的行業、不同的公司對于實習生的要求不一樣,我們要盡可能通過一些渠道去了解,包括公眾號也好,講座也好,一些網站也好,我們先要了解不同行業的要求,然后才能知道我們可能會擅長哪個行業、哪個領域,然后再針對性地去整準備。

第二個維度就是準備,一是準備簡歷,你如何在簡歷里面能夠挖掘出你以前的校園經歷,在那些校園經歷里面盡可能好地展示出一些特質,這些特質是那些目標公司所需要的。

二是針對性的練習,你也需要通過一些渠道去了解那些公司到底想要怎樣的人,然后在實際的準備過程中去增強自己這些方面的能力。比如剛剛說的咨詢這種案例面試,平時就需要有意識地去訓練一下自己的這種案例面試的經驗,和一些小伙伴也好,和一些師兄師姐也好,多模擬面試,多提高自己的表達能力等等,反正就是多準備。

比較推薦大家的準備渠道,第一個就是微信公眾號。有幾個比較好的找實習的公眾號,比如說Candy實習、金融小伙伴等,還有現在微信的小程序也可以看一些實習的信息。網站的話有一個叫應屆生論壇,上面定期會有不同的行業的小伙伴在面試、筆試過后將自己的一些經驗或經歷放在上面,你們如果想去目標的公司去面試或實習的時候,可以提前在那個網站上搜索之前的筆試經驗或面試經驗,我覺得都是非常有幫助的。

除了上面說的通過正式渠道去獲取實習信息,并且進行準備以外,還有一個比較好的渠道就是師兄師姐。有可能師兄師姐比你大很多屆,在一些你想要去的行業、公司工作,你可以通過一些社交軟件,包括微信、領英,大膽的嘗試和師兄師姐進行交流、聯系,然后推銷自己。有的時候這種方式能夠為你贏得潛在的實習機會,大家不要太過于羞澀,可以大膽一點,推銷自己,說不定就會有機會給你。

主持人:感謝師兄提供了不同行業實習要求和方法,提前準備對于拿到實習offer有很大幫助。

3、規劃時間


主持人:留學需要同時兼顧學業、準備語言和申請材料等等,你的時間是如何規劃的呢?

T師兄:我是大四上才開始準備的,整個情況可能比較特殊,就給大家參考或借鑒一下。

我當時的情況是在出國、保研、就業之間徘徊地特別久,整個思考或者整個做決定的時間非常長。我是到九月中旬才準備出國,開始考GMAT和雅思,然后九月中旬到十二月初,總共考了三次GMAT和一次雅思,最后考出來,成績也就一般,所以這也是給大家一個經驗教訓。

當然我在十二月初考完GMAT的時候,非常感謝畢達老師的服務效率和那段時間老師的辛苦工作。因為在十二月中下旬有一波香港的學校的DDL,所以畢達老師在短短兩周之內,就幫我寫了一份我相對比較滿意的文書,基本上就開始準備申請。

大概就是十二月底,一月初就陸續提交了幾份申請,大概就是這樣的一個安排,所以說整個的語言、申請、準備的流程就相對比較晚一點。我自己的經驗是覺得沒有什么分享的,我所知道的我同學的經驗一般就是大三暑假結束后準備GMAT,然后大概十月左右所有材料基本搞定開始申請,搞定之后就同時開始實習,進一步提升自己的背景。

4、文書建議

主持人:在申請中,文書也是很重要的環節,需要進行亮點挖掘和能力突出,在申請NUS這個項目學長的文書從哪些切入點出發?突出了哪些個人能力嗎?

T師兄:我覺得整個文書來說,主要就是突出兩方面的能力。第一方面是數理能力跟研究能力,第二方面是職業發展的潛力。

首先,數理能力,因為我們知道經濟學這個學科本質上是一個數學學科,它的很多的一些原理和一些機制都是基于數學公式來推導的,所以對于數學比較多的同學來說比較青睞。關于數學背景的話可以分為兩個維度,第一個維度,就是說可能你的數學成績不是特別高,但是你學了很多數學課程,這種情況也是非常的有利于你去申請經濟學項目,不管是新加坡也好,還是香港也好,還是其他學校也好。我身邊就有這樣的例子,就是數學成績不是特別高,但學了很多包括數學學院的一些比較難的課程,像實變函數、隨機過程這種課程,學了比較多,但是分數不高,依然拿到了很多不錯的錄取。

第二個方面就是你學的數學課比較少,像我這種,整個大學期間學了四門數學課,但是整個數學的成績是不錯的,這樣的話對于你申請經濟學項目也是非常有利的,因為錄取的標準估計就比較看重數學。

研究能力的話,就是你是否有一些科研項目經歷。像我的話是因為出國決定比較晚,所以并沒有這方面的經歷,在畢達老師的建議下,我著重地開發出了自己在一些經濟學課程里面的課程論文,通過這些課程論文來表現出我在研究方面的能力。

第二方面就是你的職業發展潛力。經濟學碩士項目雖然相對來說比較偏學術性,但是它本質上還是一個授課型的碩士,是以就業為導向的,所以招人的時候肯定會要招一些對于自己職業規劃比較清晰的人。這里的話我重點挖掘出了我的實習經歷,我在這些實習經歷里面,就是突出我對于自己職業規劃的理解以及怎樣通過長短期的規劃來實現自己的職業目標。

在你的職業發展潛力這里面,可以重點地突出你的三大能力,第一大能力就是你的快速學習能力,因為我們每個人去實習的時候都會接觸到不同的領域,都是些自己陌生的東西,你的文書里面就是寫你如何在面對陌生環境的情況下快速地調整,快速地學習,從而能夠高效的工作。

第二點的話就是你的團隊合作能力,因為我們去實習的話就經常會遇到一些團隊的項目,那么你在這個團隊中充當怎樣的角色,你怎樣促成呢,一個團隊項目地完成你在團隊中做出了哪些貢獻,這些都是可以重點來寫的,然后突出你的團隊合作能力。

第三就是你的創造性,創造性就是說你在整個團隊合作的過程中,你做了哪些具有創造性的東西,提出了哪些和別人不一樣的問題,提出了哪些不一樣的解決方案等等。

我覺得在整個職業發展潛力這一方面,我主要突出的第一點就是我的職業發展規劃非常清晰,我知道自己想要做什么;第二點就是我在實習里面突出我的三大能力,就是快速學習能力,團隊合作能力以及自己的批判性、創造性思維能力。

5、給師弟師妹們的話

T師兄:第一個建議就是出國的話,應該要早點決定,然后集中時間早點準備。我自己就是在保研、就業、出國之間猶豫很久,準備的時間也很晚,最后可能是比較幸運,才能夠在很多截止日前拿到剛過門檻的分數。

早點準備有幾個好處,第一個好處就是你有充足的時間去準備考試,包括雅思和gre等,可以多次刷分,最后拿一個比較高的分數去申請,那你申請的競爭力肯定就很強。

第二個好處就是你有充足的時間去了解你想要申請的項目,包括它的課程情況,老師情況以及就業情況,然后能夠很好地把學校的優勢跟自己的職業規劃匹配起來,這樣的話,你在后面的面試,包括你后面的文書寫作過程中,寫出來的東西肯定是很有深度和經過了深入思考的東西,我覺得肯定是更好的。

第三個好處是,錄取的可能難度上可能會相對來說低一點,我們知道像英國、香港還有新加坡都是rolling的制度,都是先到先得,早申的話確實優勢特別大。以NUS 的經濟學項目為例,截止日是1月15號,我是1月13號才寄到的材料,相當于是踩線交的。我是直到三月初才拿到offer,整個在二月的過程中,這個項目的offer一個一個地發,你就看到那個錄取群里面的人越來越多,自己的壓力就會越來越大,到后面錄取的人的標準確實提高了不少,我知道的是有拿到LSE或者香港的一些比較頂級項目的人,最后都沒有拿到這個經濟學碩士的項目(錄取),說明到后面確實整個錄取難度是在加大的。

第二點就是關于選校,因為我自己是比較堅定的想要回國,所以我分享的經驗比較適用于那些想要回國就業的小伙伴。選校第一個我覺得比較重要的就是學校和專業的選擇,其實如果回國的話,我是覺得應該先看學校,為什么呢?因為其實國內的很多企業包括一些金融機構,它對于國外的一些學校的認知可能只停留在學校綜合排名的基礎上,像很多券商的招聘標準是按照QS排名來招的,并不是對于各個項目有深入了解。

舉個例子,今年國內某頂級券商在招人的時候,暑期實習的時候,總共投了一萬份以上的簡歷,最終根據學校是刷了大部分人,最后留下一千多人發的筆試。從這里我們就可以看到就是其實你選擇一個好的學校,對于你過券商包括一些其他金融機構的簡歷關是非常有幫助的。以NUS為例,就是NUS在中金的目標院校里面排第二的,第一檔是MIT、LSE、LBS、IC、普林斯頓這種,所以相對來說我覺得NUS的title是夠的。

除了學校以外的話,我覺得地域也是一個非常值得考慮的問題。因為對于一些想要回國就業的小伙伴來說,出國留學總要面臨回國找工作相對比較麻煩的問題,首先的話回國我覺得香港是一個不錯的選擇,因為香港離深圳、廣州都非常近,非常方便參加一些暑期實習,包括參加秋招,都是非常方便的。NUS的話,我覺得相對來說沒那么方便,因為我們一般是七月開學,七月的話就是很多暑期實習就在進行了,所以這一方面肯定是無法參加了。

NUS這個項目相對好一點的就是項目靈活性比較好,就是整個項目最多可以三年完成,可以根據個人的情況調整進度,可以選擇一年、一年加小學期、一年半、兩年,可以非常方便我們根據國內的招聘時間來分配自己的課程進度。以我為例,我初步想的是學習一年加一個小學期,然后明年大概是五月份回國參加暑期或者秋招,這樣的話,我覺得整個的安排是比較合理的。

另外,我們在選校的時候第三個要考慮的因素就是性價比。我主要申的是經濟、金融和會計。一般來說,金融肯定是更好的,因為它有更好的資源和更好的校友,包括學校對你整個就業的各種支持力度以及外界對于你的預期都是非常好。相對來說經濟的話,一般的學校都是放在社會學學院,一般是跟商學院分開的,所以在資源方面是沒有商學院那么好的,這是一個客觀的事實。

我們這個項目(NUS經濟學)比較好的一點就是它可以任選商學院的課,就是你可以和商學院的同學一起上課,比如說選一些金融相關的、一些MBA相關的、一些量化相關的課都是可以的,所以這無形之中就是能夠共享一些商學院的資源,這一點是比較好的。

另外,你也可以參加商學院的一些社交活動,包括商學院的一些職業發展活動,這樣的話你也可以享受到他們的資源。舉個例子,我認識的一個師兄,他之前就是經濟學項目的,他去參加金融專業的一個課程,認識了里面一個老師,然后這個老師是來自于金融業界,這個師兄表現非常好,贏得老師的贊賞和和喜歡,那個老師就主動把師兄推到新加坡的一個私募基金實習,最后這個師兄畢業之后也進入了國內的券商研究所。所以只要自己的主動性和社交能力足夠的話,商學院這個資源我們也是可以享受很多的,經濟學一般來說學費都比較低,所以在這個意義上來說,它性價比就比較高了,這也是我選擇的原因之一。

總結來看就是選校的時候考慮的三個因素,第一就是學校還是專業,第二就是地域,第三就是性價比。我覺得最后選擇NUS經濟學項目相對來說是比較好的選擇。

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593免費咨詢~~

分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄