香港留學簽證材料之財產證明Q&A

發布時間:2018年03月04日 來源:互聯網
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
申請香港留學簽證,需要向香港入境事務處(ImmD)遞交經濟狀況證明(俗稱“財產證明”),用于證明你有足夠的資金支持在香港第一年的學習和生活,從而間接證明你在學習期間不會參加非法打工等活動。那么財產證明開在誰的名下?什么文件可以作為經濟狀況證明?下面給大家解答關于財產證明的一些常見疑問。

什么文件可以作為經濟狀況證明?

入境處對于財產證明相關文件有嚴格要求。申請人(或其財政資助人)須有足夠能力支付學費和留港日常生活費用。ImmD官網上列明了可以作為財產證明的文件類型:“申請人的經濟狀況證明影印本:例如銀行結單、儲蓄戶口存折、稅款收據及薪金證明 [只適用于以院校作為保證人的申請 ]”。以上提到的4種文件均可以作為經濟狀況證明文件。

請注意以下材料是不被接受的:

• 投資產品的證明(如股票)

• 不動產證明(如房產)

• 網上/網印版的財產證明

很多同學覺得財產證明就是凍結一筆錢,然后由銀行出具一份證明交給學校。但其實是不需要凍結這筆錢的,因此最新銀行紀錄(銀行賬單/存折),或存款/定期儲蓄/有銀行印章的財政證書都是可以作為財產證明的。如果你想以定期存款證明的形式作為財產證明,也沒有存期限制。存款證明的幣種可以是人民幣,港幣或者美元。注意以上文件必須要蓋上銀行公章才有效。

經濟狀況證明需要多少錢?

ImmD在咨詢郵件中回答過這個問題:“本處并沒有特別注明所需經濟狀況/存款金額的多寡,亦無特別注明用于留港學費及生活費,你可提供現時手上擁有的資料。”

整個回答可以總結為:你自己看著辦吧!

為了讓大家更加清楚需要準備多少金額,Will詢問了部分港校對于財產證明金額的要求。香港大學官方的回復是“申請人須持有約人民幣100,000-150,000元以支持就讀全日制課程期間的費用”。香港理工大學官方的回復是“你需遞交由銀行發出的經濟狀況證明以顯示你有足夠的經濟能力支付你在香港首學年的學費及生活費用,即約 160,000 港元或 20,800 美元”。

不過根據學長學姐的經驗,一般準備人民幣10-15萬左右的財產證明就夠用了。但是對于Finance等“土豪”專業,學長也只能說,還是多準備點吧。以上數字僅供大家參考。

財產證明一定是要開在學生名下嗎?


對此問題,ImmD曾回復道“假若你希望提供自己的財產證明,而該經濟狀況又非你本人名下,則需額外提供你與財產擁有人的關系證明,及財產擁有人愿意提供經濟支持的函件或聲明”。

首先建議大家最好開自己名下的財產證明,因為可以省去很多麻煩。如果財產證明不是自己的名字,那么你還需要出具以下文件:

1.擔保人簽字的擔保書

2.親屬關系證明(如戶口本復印件,出生證明等)

我有全額獎學金,還需要提供經濟狀況證明嗎?

香港大學的文件中提到了這個問題的回答:“You may use the current conditional or offer letter in which indicates that you will have the studentship as your financial supporting document."也就是說你可以用手中財政資助或獎學金確認書作為在港學習生活的經濟狀況證明來申請學生簽。

辦理完財產證明之后,我可以挪用證明上的資金嗎?


對于申請學生簽來說,入境處并未要求凍結財產證明中的資金。因此辦理完財產證明后,你可以自由支配這筆資金。

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593咨詢~~
分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄