新加坡管理大學會計碩士(MPA)校友反饋

發布時間:2017年12月17日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
沒聽過SMU?在世界綜排上看不到?

—— 新加坡管理大學(Singapore Management University),簡稱SMU,是亞洲頂級的財經類院校,由于學校只有商科,所以不參與綜合大學排名。

—— SMU在2017年QS世界大學學科排名中,會計與金融類專業排名全球TOP 50;在UTD世界知名商學院排名中,排名第54位,其李光前商學院和經濟學院在亞洲排名TOP 3;會計專業在亞洲排名TOP 1,全球排名TOP 10;金融專業在亞洲排名TOP 2,全球排名TOP 25。

—— SMU與美國賓夕法尼亞大學的沃頓商學院(Wharton School)及卡內基梅隆大學保持密切的合作關系。在教學方法上,采用了美國常春藤大學式研討會形式的教學方法,這意味著,一、SMU沒有大課都是研討會,上課不是老師講學生聽而是一起討論;二、SMU不會一考定終生,成績由課堂發言率、平時作業、課堂演講、考試成績共同組成。   

—— SMU的李光前商學院和會計學院的本科生和研究生課程均獲國際商學院聯合會(簡稱AACSB International)和歐洲質量發展認證體系(簡稱EQUIS)的認證。

來聽聽校友怎么說 ↓↓↓

校友反饋:
顧師姐,本科就讀于廣東財經大學,審計學專業。在畢達幫助下成功入讀2017年秋新加坡管理大學(SMU)- Master of Professional Accounting (MPA) 。

項目介紹

顧師姐:我希望在自己的職業規劃的基礎上, 選擇相應的項目去提高自己。我想做審計,所以選擇 Professional accounting ,然后看了一下 各個學校的專業排名,覺得SMU還不錯,雖然在國內的校友不多,但是在新加坡的口碑是很好的,就申請了。

項目壓力還是挺大的 ,因為課程非常的緊,1節課3個小時,有很多作業,還有presentation 和 report ,4節課一本書,然后考試。一整個學期沒得停,感覺時間很快就過去了。

學習內容都比較專業化,沒有很general的東西。這里很多都是要求你掌握應用,比如給你 一份報表,調整、預測、分析,和國內很不同,這里都立足于實際問題,SMU有一個項目就是一整個學期幫公司做項目,公司滿意你就pass,很恐怖。

項目難度還行,認真學沒問題的。難度主要是 fianncial accounting、reporting 方面,平常的試卷不難,可是期末的題目非常靈活,如果沒有理解透徹和平時練習的話,就挺難的。比如,我下周考試,今天剛開始復習,可以說非常慌,平常被 project 淹沒,沒時間復習,1個多月考一次,有的考兩次,看老師的安排。

培養方向,我們學校是真的想把我們培養成 business person。還沒開學就有教你怎么present,課堂上也是非常強調你 present 的姿態的,從著裝到講話這里都會教。還有,我們學校的項目是偏向于找工作,所以很注重 networking。

教學模式和中國差不太多,只是討論的時間多了,很需要提出自己的見解。

師資力量我感覺挺好的,學習用的書是他們寫的,可以和老師交流很多,他們非常樂意的,只是有時候我們太忙都不會去找他們聊天。

我個人認為,這個項目適合有(會計)基礎和英語好的學生,或者很聰明也行哈哈,我同學就特別聰明,不太復習,卻很高分。

招生情況


顧師姐:我們班30人左右,剛過去的中國學生10多個,其他都是有很多工作經驗的。他們確實非常優秀,所以我一直被虐的很慘 ,他們的職位都至少是 manager 以上了,有的人真的做的很大,很有能力,自己就有3個秘書的那種(我猜他作業都不用自己做吧)。還有什么國家審計局的、國防部的lawyer  investor advisory,都非常厲害。在project時候,可以抱大腿,學到很多東西。

就業資源

顧師姐:找實習沒問題,我們有專門的 career service,剛開學就要跟那里的老師交流,然后他們指導你一步一步走,會舉辦各種 networking讓你去認識人和交流。實在不行,學校會幫你的,不過還是看自身,英文口語能力和表達能力。實際上,往屆有不少項目的學生留在新加坡的四大,不過也有拒了工作offer回國的。

一定要給你們安利我的審計老師,ey partner,他本人就是非常厲害的,應該是最年輕的partner了,業務能力非常強真的,看到他才覺得,這是審計。人特別好,說學校給他太多錢,要請我們去吃頓好的,等實習的時候哈哈。

還有,我們內部是這么說的,再過不了5年,新加坡的 business area 要被我們(SMU的學生)占據了。SMU其實2003年才成立,但最早的一屆學生,到今年已經開始當四大 partner了 ,以前只有ntu 和nus的,所以說 ,時候到了,SMU要開始了。我覺得在這么短時間內發展成這樣,很不錯了,我個人非常看好SMU。在還沒來之前,我覺得SMU沒啥名氣,來了,不后悔,我真的學到東西。

回國就業建議


顧師姐:一開始就可以準備了,可以關注一些就業信息,早做準備,最后才不會慌,我現在的感觸就是,不要把東西都堆到最后做,會來不及。

SMU的知名度比較低,所以要提高offer,我現在覺得提高自己最實際,首先走出去不慌,談吐得體,有很好的專業知識,就不怕了。我當時在networking上,遇到一個head patner,他一開始就非常嚴肅的問我一些面試類的問題,我很鎮定的回答他的問題,后來他給了我口頭offer。所以,努力各方面提高自己,什么捷徑都是虛的,你的實力是真的。

如有新加坡留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593免費咨詢~~
分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄