南洋理工大學(NTU)金融碩士在讀體驗

發布時間:2017年05月25日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
“這個項目真的是物超所值”

“來了才知道師資力量這么好”

“教學內容也很實用”

“在項目中提升了好多好多能力”

“真正讓我感覺到愛學習”

……

用心做安利的小編,這次為你們帶來南洋理工大學(NTU)金融碩士校友反饋~~

校友介紹:


甘師姐,在畢達幫助下,2016年成功入讀新加坡南洋理工大學(NTU)金融碩士。本科為中山大學-國際政治;GPA 3.8,IELTS 6.5,無G。

項目分析-畢達團隊:

1. 課程簡介:主要以華語授課,輔以英文。課程設置比較靈活,一方面為學生提供最新的金融知識學習,打好理論基礎。另一方面教授學生應用實際可行的財務方案。為了實現該項目的教學目的,課程會結合實際的案例和數據,使用模擬金融市場環境教學。學生能參觀不同的金融機構,學校方面會定期開展金融研討會。

8門核心科目:金融基礎理論、經濟學分析、財務報表分析、統計分析、證券投資分析、債券投資分析、衍生投資工具和基金管理。還提供4門高級科目供學生修讀,每一屆的高級科目設置不一樣,但一般是公司金融、兼并收購、金融建模、全球金融市場動態、客戶關系管理及商業道德等相關科目。

總體來說,該項目既有金融專業知識的學習,也有會計和經濟方面知識,還涉及統計知識的學習,比較全面的。

2. 申請建議:官網不做背景、工作經驗和GMAT的要求,結合畢達內部大量錄取案例,建議TOEFL 92+或IELTS 6.0+,可以嘗試申請,當然,申請難度在不斷上升,畢達提醒申請人要適當提升自身的軟硬性條件,最大化申請成功率。(評估自身申請成功率,戳左側浮框~~~)

另外,項目分為2期招生,分別為4月與10月入學。每期招生規模為40-50人。4月入學的招生通常從前一年的9月開始,1月底結束;10月入學的招生通常從當年的3月開始,6月底結束,盡早申請有優勢。

這個安利力度還不夠?看看校友怎么說


Q1:為什么選擇這個學校和項目?

甘師姐:這個問題我今天采訪了一下同班同學,大部分同學都看重的是:1. 世界排名TOP 13,商學院排名TOP 5,在國內的企業認可度高;2. 針對中國市場設計,校友資源豐富。 3. 學制安排合理,有充分的時間和機會在新加坡找實習和工作。

我個人還有一些其他的考慮,比如新加坡是華人社會,適應起來比較快,然后社會安全,經濟發達,也是亞洲的金融中心。

Q2:項目介紹

甘師姐:項目總時長一年半,上課時間為一年,分為四個學期,每學期3-4門課。至于必修和選修大家可以在官網上查詢。

簡單來說,我認為適合目標回國就業/金融基礎相對薄弱/有在新加坡就業想法的同學。

事實上,這個項目的課程節奏和強度很大。按照我剛才說的學期和課程設置,課程安排是比較緊湊的。一方面,學習難度上:根據和國內讀研的同學的交流以及各大國內高校論壇的反饋,NTU finance的難度應該是偏大的,這保留了理工科大學一貫的風格。老師的說法是難度在CFA 2-3級中間,很多重點高校金融本科同學也反映難度偏大。具體在課程上,金融建模/衍生品/風險管理/統計都需要扎實的線性代數和微積分基礎,我們的課程作業也需要建模和編程。

其次,國內的同學有和我交流學習內容,我得感覺是NTU的學習內容和課程設置更偏重于實踐,有大量的項目是需要對知識進行靈活運用的。尤其是我們的金融建模和固定收益課程,師兄師姐反饋都非常好,對于未來工作Excel能力的提高幫助非常大。

Q3:教學模式、項目師資?

甘師姐:首先,先得和大家說明我們是中英雙語課程。大概有70%的課程是全英文授課,即使是部分中文的課程也是老師用英語授課,英文原版教材,英文Pre,英文考試,但平日里的學習交流可以用中文。

我個人很喜歡這種模式,學習和看書用英文更直接易懂,在遇到不明白的問題時可以和老師同學用母語討論交流,這樣其實是降低了學習的難度。

平日的教學模式和我在中大讀本科很不一樣,老師會有很多獨特的設計,比如Financial statement analysis這門課是常教MBA的老師授課,ta會有很多案例在課堂上要求小組討論并當場解答問題 。

至于師資力量,我們的老師簡歷大部分都可以在官網上查到,我想和大家傳達的是,這個項目有很多老師都是和NTU的金融工程還有MBA共享,只是相對于MFE我們會相對深度淺而廣度大一些。有很多老師也都是在行業里有豐富的工作經驗,上課的時候會有很多心得體會分享。老師的學歷背景包括加拿大、澳洲、美國、英國、內地和臺灣,我個人感覺不同背景老師的不同思路是對我們學習和理解問題有很大幫助的。

Q4:項目的class profile


甘師姐:我們班現在97人。基本上國內錄取的本科都是211&985高校。最好的國內學歷是復旦和上交,有30%左右海外本科,加拿大和英國居多,大家有興趣可以上linkedin了解。

同學背景挺多元的,大約有一半工作過。有工作經驗的同學來自PE/VC、證監會、保監會,商業銀行,四大和互聯網公司。大家本科專業大部分是經濟學、會計、數學統計和金融,轉專業同學20%,轉專業同學大多數擁有雙學位、輔修、從業經驗或者CFA/CPA證書,總之大家都會努力展示自己和金融相關性,并證明自己可以學好金融。

我非常喜歡現在的班級,同學之間背景很多元,有很多不同的idea和經歷,在一起學習或玩耍都很有趣。而且現在這個班級學習氛圍特別好,基本上大家都會互幫互助,不讓一個同學掉隊。

基本上所有本科應屆生都是有GMAT,大概在680-750之間,雅思在6.5-8。有工作經歷的前輩們可能沒有GMAT,語言都是6.5以上。大家在申請的時候可以先不交GMAT成績,面試的時候再補交也是可以的。

Q5:就業資源:

甘師姐:NTU就業其實挺不錯的,我們有非常負責任的就業指導中心,還有專門負責中國市場的指導老師,也和很多中國企業有合作,很多跨國企業NTU都是必來的站點。學院其實更希望我們把課程扎扎實實的學好,不鼓勵我們在上課期間實習,我們在課程結束后會有半年左右的時間在新加坡實習和找工作,時間很充裕,不需要著急。至于回國,我相信NTU能夠幫助大家過大部分公司的簡歷關。

新加坡留學,學生簽證到期后,也可以再申請一個一年的工作簽證,不過一人只能申請一次。

我還沒畢業,只知道現在有一部分同學在這邊找到了實習,前幾天我的好朋友在這邊找到了Boston consulting group的實習,我非常為她開心。但是我想和大家說的是,找工作非常看個人能力,如果你英語好,工作經驗豐富,自然會有很多機會。我有很多同學都是國內工作經驗豐富,CFA、CPA和FRM持證人,大家如果個人情況不同其實不需要拿一樣的標準比較。

Q6:校友資源

甘師姐:我說太多有自吹自擂的嫌疑,大家如果感興趣可以自己上LinkedIn了解。我個人的感覺是NTU校友遍布中國政商界,具體到fiance項目上也是很不錯的,據我了解finance master的前身是和上海交大合作的項目,辦了已經有十幾年,如果說校友資源應該是上海比較豐富。

Q7:文化差異


甘師姐:新加坡是華人社會,其實這也是我選擇這里的原因之一。相比較在美國的生活,我更喜歡新加坡的學習生活節奏,這里有很多人會說中文,也有很多偏向中國口味的美食,相信大部分來坡留學生都會很快適應。

Q8:轉專業申請錄取關鍵

甘師姐:1. 高GPA  2. 海外交換經歷 3. 金融輔修 4. 準備充分,面試表現好,口語較好。不過,我覺得我申請的最大問題是申請的太晚。因為一開始沒打算出國,所以申請過晚名額不多了。這個項目的申請難度是遞增的 。

Q9:面試準備


甘師姐:畢達老師有幫我搜尋信息(表示感謝~),我也按照很多論壇上的常規問題進行了準備,用英文寫好了問題回答,特別是在為什么轉專業和能不能學好金融的問題上下了功夫。同時,也看了很多近期的行業新聞等等,提升自己和金融的匹配度,說服老師我是適合這個項目的。

Q10:NTU跟北大的合作項目(相關閱讀《NTU與北京大學聯合推出金融碩士雙學位課程》)

甘師姐:據我所知北大項目剛剛簽好合作協議,我私下和老師交流是北大學生可以直接申請,具體落實時間和細則還未定,大陸學生不出意外需要考研,但具體考研要求我不清楚。但是因為和北大的這個項目的合作,NTU這邊申請難度會提升(主任原話)。
分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄